• About Us Dainik DIRASHYA
  • Contact Us
  • Privacy Policy
  • Terms And Conditions/Dainik dirashya
  • June 18, 2021

जीवाश्म क्या है? ऐसे ही कुछ सवालो के जवाबों को लेकर हाजिर हूं।

आपके द्वारा पूछे गए सवालों के जवाब लेकर हाजिर हूं।

सबसे पहले आप सभी प्रश्नकर्ताओ का धन्यवाद करना चाहूंगा कि आपने मुझे लिखने का मौका दिया मैं आपके सवालों का सही सही उत्तर दे रहा हूं या नहीं कृपा करके अपनी राय कमेंट बॉक्स में भरिए और भेज दें हमारे पास ताकि आगे से कुछ बेहतर तरीके से जवाब दे सकूं। सभी प्रश्नकर्ताओ के सवालों के जवाब नहीं दे पा रहा हूं कुछ गंभीर सवाल है उनके ही उत्तर दे रहा हूं तो चलिए शुरू करते हैं सवालों के जवाब:-

पहला सवाल १): जीवाश्म क्या है?

उत्तर:-जीवाश्म=जीव+आश्म यहां आश्म का मतलब पत्थर से हैं यानी जीव का पत्थर में बदल जाना प्राकृतिक रूप से तो “जब किसी मृत जीवधारी का शरीर मिट्टी में दब जाता है तो उस शरीर का नरम भाग गल जाता है ओर कठोर भाग धीरे धीरे (करोड़ों वर्षों बाद) पत्थर में बदल जाता है ओर यह भाग किसी कारण से पृथ्वी की सतह पर आ जाते हैं तो इन पर किया गया अध्ययन से उस जीवधारी के शरीर की रचना के बारे में पता लगाया जा सकता है।”अर्थात “किसी विलुप्त जन्तु अथवा पौधे के किसी समय जीवित होने का प्रमाण जीवाश्म कहलाता है।”

यदि कोई कीड़ा गीली मिट्टी पर रेंग रहा है तो वो गीली मिट्टी पर अपने पैरों के निशान छोड़ रहा है ओर वो गीली मिट्टी वर्षों बाद पत्थर में बदल जाये तो ये जीवाश्म कहलायेगा।

दूसरा सवाल २)कृतिको का क्या अर्थ है?

उत्तर- रचनाकार

३) अस्मी का क्या अर्थ है?

अस्मी का अर्थ मेरा/मेरी होता है।

यह शब्द संस्कृत भाषा का है। उदाहरण ले लेते हैं अस्मी भगन्या। अर्थात मेरी बहन।

४) हिन्दी शब्द फर्जीवाड़ा की व्युत्पत्ति कैसे हुई?

उत्तर- फर्जीवाड़ा हिन्दी भाषा का शब्द नहीं है यह उर्दू भाषा से है ओर इसका हिन्दी में अर्थ है छल कपट करना।

५) हिंदी में अक्षर डाटा क्या होता है?

उत्तर- वर्णमाला को ही अक्षर डाटा कहते हैं।

६) गुड़ गोबर करना?

उत्तर- बनते कार्यों को बिगाड़ना।

७)देर आये दुरस्त आये किस भाषा से सम्बंधित है?

उत्तर- उर्दू भाषा से सम्बंधित है।

८) गुलदस्ता का क्या अर्थ है?

उत्तर- पुष्पदान।

९) पीपल का परियावाची शब्द क्या है?

उत्तर- बोधिवृक्ष, गुह्य पुष्पक देव वृक्ष।

१०)निल वटा सन्नाटा का क्या अर्थ है?

उत्तर- अज्ञानी होना।

११) हिंदी में बारह अक्षरों के समूह ओर उनकी मात्राओं को क्या कहते हैं?

उत्तर- बारह अक्षरों के समूह को बारह खड़ी/ककहेरा कहते हैं।

https://www.dainikdirashya.com/uncategorized/nari-ka-astitw-sashktikarn/

अगर आपको मेरे द्वारा दिए गए जबाव सही लगे तो कृपया करके कमेन्ट में अवश्य बताएं। मुझसे अगर जबाव देने में त्रुटि हुई है तो क्षमा करें। अपने सवाल जरूर पूछिए?

 

Share and Enjoy !

0Shares
0

anwar khan

अनवार खान दैनिक दृश्य के संस्थापक एवं सम्पादक हैं ये अपने अनुभव से देश दुनिया में हो रही सामाजिक व्यवस्था अव्यवस्था को अपने शब्दों में लिखकर वेब पोर्टल पर प्रकाशित करते हैं। केवल सच्ची खबरें, कहानी, किस्से, यात्राओं के विरतान्त, आंखों देखी घटनाओं को अपने शब्दों में, क्या हुआ, कहा हुआ,कब हुआ, कैसे हुआ, किसने किया आदि विन्दुओ पर अपने विचार, टीका टिप्पणी और संदर्भ में भी लेखन करते हैं।

Read Previous

उत्तेजित परिजनों ने किया पुराने जीटी रोड को जाम पुलिस की समझदारी ने कराया वहाल।

Read Next

उत्तर प्रदेश सरकार कभी भी जारी कर सकती हैं लेखपाल भर्ती करने की अधिसूचना

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0Shares
0